グラブル
グラブル攻略 | グランブルーファンタジー徹底解説
虚空の歪弦(虚空弓)の評価|虚ろなる神器
【グラブル】虚空の歪弦(虚空弓)の評価|虚ろなる神器【グランブルーファンタジー】

【グラブル】虚空の歪弦(虚空弓)の評価|虚ろなる神器【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
「ゼノイフ撃滅戦」「ゼノサジ撃滅戦」開催中!
おすすめの関連記事

グラブルの武器『虚空の歪弦』の評価を掲載!ステータスや奥義/スキル、武器編成における評価をまとめています。アーカーシャHLで入手可能な「虚ろなる神器」シリーズの虚空弓を運用する際の参考にどうぞ。

目次

虚ろなる神器シリーズの一覧はこちら

虚ろなる神器性能一覧はこちら

虚空の歪弦の性能

汝、使い道を誤る事無かれ。此は歴史の理を超越せし力を秘めたる輪弓なり。豪奢な輝胴より放たれる疾雷を制すこと叶わねば、後に残るは漠漠たる虚空のみ。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank100
分類虚ろなる神器
最終解放実装済み

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150
ATK42025803120
HP37234280

奥義/スキル(4凸)

奥義『ホロウシュート++』
光属性ダメージ(特大)※奥義倍率5.0倍/固定ダメ4000
奥義ターン含む4ターンの間、味方全体のダメージ上限5%UP/光属性キャラのクリティカル確率UP(倍率30%/発動率約60%)
スキル1:『虚像の鋒鏑』
得意武器が「弓」「銃」のキャラの
攻撃力20%UP(EX攻刃枠)/クリティカル確率UP(倍率50%/発動率約10%)
スキル2:『致命の誓約』
(Lv120で習得)
得意武器が「弓」「銃」のキャラがクリティカル発動時に与ダメージ上昇(敵最大HPの1%分加算/最大3万)

奥義/スキル(3凸)

奥義『ホロウシュート+』
光属性ダメージ(特大)※奥義倍率4.5倍/固定ダメ2500
奥義ターン含む4ターンの間、味方全体のダメージ上限5%UP
スキル1:『虚像の鋒鏑』
得意武器が「弓」「銃」のキャラの
攻撃力20%UP(EX攻刃枠)/クリティカル確率UP(倍率50%/発動率約10%)

虚空の歪弦の評価/使い道

虚空の歪弦の評価

1:ヘイローでの銀片集めは十天衆が必須

虚空の歪弦は交換素材に弓・銃の銀片を要求される。銀片はエンジェルヘイローで集める場合、十天衆の「ソーン」「エッセル」が加入していないと入手できない素材という点に注意したい。

2:アーカーシャHLでも落ちるがランダム

アーカーシャHLでも銀片はドロップがするが、10種類の中からランダムなのが厄介。狙った銀片を集めるのは難しいため、最終的な銀片の個数調整はヘイローで行うのが無難といえる。

3:属性を問わず編成できる武器

アーカーシャHLのドロップ素材から交換できる武器。スキル効果はキャラの得意武器に応じて発揮されるため、属性を気にせず装備できるのが特徴。「虚ろなる神器」シリーズは1つの編成に1本だけ編成可能となっている。

キャラの得意武器別絞り込み検索はこちらから

得意武器別キャラ/ジョブ早見表

4:クリティカルを出せる編成で有用

弓/銃得意キャラがクリティカル時に与ダメが最大3万上昇するのが強み。最終ソーンの奥義や技巧スキル複数本積みなど、発動率の高いクリティカル付与ができる編成を組める場合に有用な武器と言える。

ライターAスキル1のクリティカル率は発動率約10%のためオマケ程度。クリティカルが出せないとこの武器を編成するメリットはあまり無いため、専用編成を組めるなら作成を目指すというレベルでOKだと思います。
現状であれば、最終ソーン(奥義で確定クリ)+光属性/最終エッセル(サポアビで確定クリ)+火属性での運用が現実的でしょうか。

5:奥義のクリティカルが優秀

奥義で発動率の高いクリティカルを付与でき、スキル2の与ダメ上昇と合わせて味方火力UPに貢献できる。効果は控えめだがダメージが頭打ちになっている層にはダメ上限UPも嬉しく、ハウンドや剣豪などのメイン武器として役立つ性能。

▲奥義クリティカルは最終ソーン奥義とは共存可能、最終セルエル奥義とは共存不可(虚空弓優先)。

虚空の歪弦の入手方法

入手方法

マルチバトル『アーカーシャHL』のトレジャーと交換(3凸状態で入手)

虚空の歪弦の最終上限解放素材

画像素材名個数
虚ろな鍵30個
弓のエレメント200個
銃のエレメント200個
弓の銀片10個
銃の銀片10個
究竟の証5個
碧空の結晶30個

虚空の神器シリーズはこちら
虚空の裂剣虚空の歪弦虚空の晶塊
虚空の楔槍虚空の拝腕 

グラブルの他の攻略記事はこちら

© Cygames, Inc.
▶グランブルーファンタジー公式サイト

攻略記事ランキング
  1. スーパームックモード突入シミュレーター|SSR確率15%
    スーパームックモード突入シミュレーター|SSR確率15%
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ガチャ更新情報まとめ|ガチャ種類と引き時解説
    ガチャ更新情報まとめ|ガチャ種類と引き時解説
    3
  4. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. 無料ガチャの確率/仕様解説|最終日はスーパームックモード確定
    無料ガチャの確率/仕様解説|最終日はスーパームックモード確定
    5

開催中のイベント/ガチャ情報
無料ガチャ情報
武器交換チケット配布
5周年サプチケ(3/10~3/30)
ゼノイフ撃滅戦(3/30まで)
ゼノサジ撃滅戦(3/30まで)
5周年アプデ第2弾
000<トリプルゼロ>(2/28~)
3月の最終上限解放
5周年関連情報
5周年記念CP
フレンド募集
クイズ/小ネタ
パンデモニウム最終階層攻略
アーカルムの転世
開催中のキャンペーン
リンクス交換チケット
キャラクター評価一覧
レアリティ別
属性別
ジョブ関連
その他一覧
グラブルの武器関連
武器総合
武器種一覧
テンプレパーティ一覧
グラブルの召喚石関連
トレジャー関連
アイテム(トレジャー)
グラブル初心者向け記事
初心者指南記事
攻略情報
クエスト攻略
古戦場/十天衆情報
グラブル最新情報
イベント攻略/関連記事
ガチャ情報
新情報・アップデート情報